Как в воровском мире наказывают отступников
У верхушки преступного мира, так называемых воров в законе, существуют очень жесткие правила, которые нарушать – себе дороже. За отступления от неписаного воровского закона полагаются наказания, и избежать их невозможно.
Семь заповедей
Основных положений у воровского закона немного – всего семь. Соответственно, и запомнить их несложно. «Правильному вору» полагается:
- хранить верность воровской идее;
- не обманывать своих;
- привлекать в воровскую среду новичков, лучше юных;
- отказываться сотрудничать с органами;
- избегать любой политической деятельности;
- способствовать установлению власти воров в законе в местах лишения свободы;
- уметь играть в карты.
На этих «заповедях» основываются так называемые понятия – дополнительные законы, а также тюремный закон.
Нарушители караются тоже по определенным правилам. Решить, какое именно наказание полагается «ссучившемуся», можно лишь на сходке.
Место встречи
Сходки воров-законников в большинстве случаев происходят под прикрытием вполне невинных мероприятий: дней рождения, свадеб или похорон. Реже они попросту собираются в некоем безлюдном месте. Если сходку необходимо созвать в местах лишения свободы, для них часто выбирают склады или цеха. Были времена, когда типичным местом сходки были больницы, куда одни воры попадали под видом пациентов, а другие – как посетители.
Сходку, предварительно договорившись между собой, назначает группа из наиболее почитаемых воров в законе. Повестка собрания объявляется уже на месте; рядовые воры никогда не знают заранее, зачем именно их собирают. Если причина сходки – подозрение одного из воров в нарушении закона, то на сходке должны присутствовать и подозреваемый, и обвинитель.
Сначала с подозреваемого «спрашивают» – предъявляют ему обвинение, затем непременно дают ему возможность оправдаться. Если ему это удается, то наказанию подвергается обвинитель; в противном случае сходка назначает виновному «блатные санкции» – в зависимости от вида нарушения.
Физические наказания
Пощечина – мелкое наказание за мелкие же нарушения. Влепить виновному пощечину может только тот, кто равен ему по положению. Делается это тут же, на сходке; тот, кого бьют по лицу, не имеет права уклониться от удара или дать сдачи. Получивший пощечину автоматически лишается прежнего уважения.
Вор, избивший другого вора без законного на то основания, или не отдавший долг (в том числе – долг карточный) сам может быть сильно избит – вплоть до переламывания рук или ног.
Понижение в статусе
Весьма распространен такой ритуал, как удар по ушам. По ушам бьют того, кто допустил нарушение воровского закона на подвластной ему территории, кто расходовал общак на собственные нужды; того, кто либо не справился со своими обязанностями, либо превысил полномочия.
Удар по ушам может быть весьма чувствительном – и все-таки носит символический характер; дело не в самом ударе, а в том, что он означает. А означает он то, что вор в законе становится «раскоронованным»: лишается своих привилегий, не допускается больше к общаку, а на зоне выживает самостоятельно, не пользуясь поддержкой других воров.
Используется символический удар по ушам и в том случае, если вор в связи с почтенным возрастом или серьезным заболеванием попросил отправить его «на заслуженный отдых». Самому уйти из воров нельзя, однако если братва решит, что человек действительно болен и немощен, то общим решением его освобождают от обязанностей; «вор в законе» превращается в «вора в короне».
Денежные санкции
Введение относительно недавнее. Тем, кто сорвал сделку, опоздал на сходку или не выполнил предписанные кодексом «санитарные нормы» (проще говоря, наследил, рискуя навести на братву правоохранительные органы), предписывают денежный штраф – обычно довольно крупный.
Смерть
Это наказание для изменщиков – для тех, кто или пошел на сотрудничество с полицией, или самовольно, без решения сходки, решился на убийство вора в законе, или попросту «ушел из профессии».
Есть несколько способов лишить виновного жизни. Один из них такой: человеку дают пистолет с одной пулей и предлагают сделать все самому; этот способ считается наиболее безболезненным. Для тех, кто, чувствуя опасность, на сходку не является, у воров в законе имеются специальные киллеры. Как именно убьют провинившегося – зависит от тяжести нарушения. Могут обставить все как несчастный случай на улице или, если дело происходит на зоне, на производстве, а могут, скажем, поставить в таз, залить ступни бетоном и закинуть приговоренного в речку или болото. Зная обо всех этих способах и трезво оценивая свои шансы на спасение от братвы, виновные обычно предпочитают сами пустить себе пулю в голову.