Как экипировка «Ратник» защитит наших солдат от пуль и огня
В «Ратнике-3» российский солдат будет чувствовать себя комфортно. Об этом заявил главнокомандующий Сухопутных войск Российской Федерации Олег Салюков. Несмотря на то, что разработка держится в секрете, кое-какие данные о воинской защитной спецодежде все же известны.
Как раньше защищали солдат
Издавна полководцы задумывались о том, чтобы воины в бою получали наименьшее количество ран от оружия противника. Для этого придумывали прочную одежду, в которой можно было противостоять копьям, стрелам, мечам. К X веку нашей эры относят сведения о боевых русских кольчугах и шлемах. Арабский историк Ибн-Руста и византийский хроник Лев Диакон нахваливают их. Летописцы говорят, что враги даже выкапывали могилы (курганы) похороненных русских воинов, чтобы достать и пустить в бой прекрасное защитное снаряжение. В документах упоминается «куяк» – рубаха без рукавов, которая обшивалась кожей или слоями конских копыт, предохранявшими воина от ран.
Важное значение имели щиты: к ним приделывались минимум две прочные ручки. Шлем делали из металлических пластин и придавали ему коническую форму, чтобы меч при ударе соскальзывал, шел в бок. В XII веке вошли в обиход бармица (сетка для шеи) и наговицы (защитные чулки на ноги).
Новое время – новая защита
Позже в армию пришли такие важные элементы, как шинель, гимнастерка, бронежилет и так далее. На каждом временнóм этапе они пытались решать защитные задачи: максимально сохранить здоровье и жизнь военнослужащих.
XXI век привнес новые веяния на рынок военной одежды. Войсковые модельеры обучались инженерии: им приходилось поспевать за новейшими оружейными разработками. Создание экипировки в России доверили лучшим инженерам – сотрудникам Института точного машиностроения (ЦНИИточмаш). Его директор Дмитрий Семизоров сообщил, что в 2020 году армия будет полностью переодета в «Ратник-2». А по словам главкома Сухопутных войск, в 2025 году в армию придет «Ратник-3» – наиболее прогрессивная технология, которая сейчас в каких-то деталях еще выглядит как фантастическая.
«Ратник-3»: огонь, вода и медные трубы
Каждый элемент костюма «Ратник-3» – в чем-то инновационный. Журналисты пытаются разглядеть, как он будет выглядеть и какие функции выполнять. Сделать это сквозь завесу военной тайны очень трудно. Но кое-что в прессу просачивается.
На голове бойца будет противоосколочный шлем. Он должен выдерживать выстрел из пистолета Макарова с расстояния 5 метров и при это весить всего 1 килограмм. На шлеме будет масса крючков, на которые можно вешать дополнительное оборудование, элементы видеонаблюдения. Трехслойная структура (композит, армидное волокно, потом опять композит) придаст шлему противоосколочные качества.
На туловище солдата будет бронежилет с керамическими пластинами. Он должен выдерживать попадание десяти бронебойно-зажигательных пуль, выпущенных с расстояния 10 метров. На груди и на спине – противопульные модули. На шее – противоосколочные. Плюс вентиляция (если жарко) и амортизация (жилет спружинит, если боец упал). На бронежилет можно вешать съемные модули: нож, фонарик, магазин с патронами, гранаты. В рюкзак помещаются спальный мешок, противомоскитная сетка, палатка и много других полезных принадлежностей. Спецодежда может выдерживать широкий температурный режим: от –50 до +50 градусов по Цельсию. На протяжении 10 секунд можно находиться среди открытого огня: костюм защитит.
Ноги бойца тоже будут великолепно защищены. Одежда выдерживает попадание осколков, которые летят на скорости 140 метров в секунду. На пах надеваются противопульный и противоосколочный модули.
Военные обещают усовершенствовать даже этот продвинутый костюм: на следующем этапе в нем появятся боевой экзоскелет, противоминная обувь, шлем с интегрированной системой управления. В общем, фантастика – не за горами!