Кунцево, Пречистенка и другие московские районы, которые не зря имеют дурную славу

pixabay.com
Почему на Патриарших так много утопленников и за что черти полюбили Пречистенку с Остоженкой?

Имеющих зловещую историю мест в столице не мало - как на окраинах, так и в самом центре. Этой участи не избежали и многие престижные районы. Столетиями москвичи старались обходить их. Да и сегодня в некоторых из них становится жутковато – особенно если знаешь их историю.

Патриаршие пруды – Козье болото

wikimedia

Когда-то на месте одного из самых престижных и популярных у туристов, романтиков и читателей Булгакова районов были зловещее болото и заросшие репейником пустыри, где пасли коз и другую живность, – отсюда и название. Многие считали это место заколдованным и избегали его – козы и прочие бесследно пропадали, в болотах тонули люди.

Рассказывали также, что периодически у Козьего болота появлялся сам дьявол в образе огромного черного козла: как он появился – жди беды. Так что появление на Патриарших Воланда, в общем-то, не удивительно – Булгаков прекрасно знал мистическую историю этого места.

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

В начале XVII века Козье болото отошло в патриаршее владение, а в 80-х годах того же века болота осушили и превратили в каскадные пруды для разведения рыбы. Ходили слухи, что пруды также освятили – чтобы успокоить суеверных местных жителей. Однако люди все равно продолжали в них тонуть, причем, как и раньше, утопленников не находили. Некоторые старожилы-москвичи и сегодня не советуют прогуливаться у Патриарших в одиночку по ночам, особенно в полнолуние – кто знает, что за чудо встретится на пути.

Кадр из фильма «На углу, у Патриарших»
Кадр из фильма «На углу, у Патриарших»

Пречистенка – Чертолье

wikimedia

Это сегодня Пречистенка и Остоженка – «золотая миля», один из самых престижных и дорогих районов Москвы. В древние времена здесь было городище и жертвенник, веками местность пользовалась дурной славой, да и называли ее Черторье (Чертолье). В XIV веке обосновавшиеся в этом районе монахини Алексеевской обители отмолили и очистили место, однако «чертова» слава все равно давала о себе знать. Мол, тут и черти встречались, а уж если кто забредал в Чертолье в ночи, да подвыпивший – встречи с ними и неприятностей было не избежать.

На месте Пречистенки некогда была Чертольская дорога, по которой царь Алексей Михайлович ездил в Новодевичий монастырь. В 1658 году его указом Большую Чертольскую дорогу переименовали в Пречистенскую. По легенде, когда в XIX веке, расчищая место для постройки Храма Христа Спасителя, игуменью Алексеевского женского монастыря чуть ли силком вывозили отсюда – она заявила, что ничего на этом месте стоять не будет.

Ее слова, «чертово» прошлое и проклятие, которое в древности висело над этим районом, впоследствии вспомнили в ХХ веке – когда взрывали Храм Христа Спасителя и пытались построить Дворец Советов. Сегодня на память о временах Чертолья осталось название Чертольского переулка.

Читайте также: Какие тайны скрывает Останкино

Впрочем, по другой версии не так страшен чёрт с Пречистенки, как его малюют, – как считают некоторые историки и географы, этим словом могло обозначаться просто болото или граница, черта, ведь тогда Москва была не велика.

«Провальные» места – Петровская гора и Комсомольская площадь

Петровская (Старая) гора в Тушине - еще одно странное и немного жутковатое место Москвы. Некогда на Старой Горе стоял монастырь – и, по легенде, однажды купцы, которых монахи не пустили ночевать и тем самым обрекли на смерть от рук разбойников в ближайшем лесу, прокляли жестоких служителей церкви и пожелали им «провалиться». С тех пор, рассказывают, что бы в окрестностях ни строили – сооружения долго не стояли: или разваливались, или фундамент рушился, а земля оседала.

Здесь в советское время пытались устраивать огороды – не пошло, потом тут пробовали тренироваться дельтапланеристы – и многие травмировались.

Есть на горе и странная яма, многим напоминающая воронку от метеорита, - ну, чем не провал. И, как считают наиболее суеверные местные жители, от него еще нужно ждать неприятностей, так что гулять тут не советуют, особенно вечерами.

Похожая история связана и с Комсомольской площадью – мол, это не случайное стечение обстоятельств превратило площадь трех вокзалов в одно из самых злачных и неприятных мест в столице, а плохая энергетика.

По легенде, в Средние века здесь также был мужской монастырь, монахи которого не пустили странника переночевать в жуткое ненастье, – тогда-то он и проклял это место, пожелав ему уйти под землю. Вскоре монастырь по непонятной причине разрушился – чуть ли не на глазах развалился.

Не везло всей ближайшей округе. Построенный тут царем Алексеем Михайловичем Путевой дворец сгорел, Артиллерийский двор, стоявший примерно на месте современных Ярославского и Ленинградского вокзалов, постигла та же участь, а строительство Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала продвигалось с трудом: гибли рабочие, по непонятным причинам рушились только что возведенные стены.

Сегодня вроде на Комсомольской площади ничего не рушится – но приятным для прогулок это место не назовешь, особенно вечером.

Кунцево - проклятое городище

Здесь когда-то было древнее языческое капище, о котором до сих пор напоминают обломки камней. Этот странный уголок на западе Москвы, в Кунцеве, упоминается во многих литературных произведениях. В 1838 году Михаил Воскресенский выпустил нашумевший роман «Проклятое место», после чего зловещий мыс между двумя примыкающими к Москве-реке оврагами стал невероятно популярным у любителей мистики – и остается таковым до сих пор.

Алексей Саврасов. «Сельский вид». Многие считают, что в своей картине знаменитый художник увековечил именно знаменитый кунцевский овраг
Алексей Саврасов. «Сельский вид». Многие считают, что в своей картине знаменитый художник увековечил именно знаменитый кунцевский овраг

Про проклятое место рассказывают странные вещи – якобы здесь была церковь, которая однажды ушла под землю вместе с явившимися на службу прихожанами, что по ночам здесь слышны странные голоса и видны блуждающие огни, и вот уже почти век находятся свидетели, которые якобы слышали и колокольные звон – той самой церкви.

Мальчишки в большом количестве находят здесь «чертовы пальцы» – конечно, это лишь окаменевшие остатки древних морских головоногих моллюсков, белемниты. Одни считают их оберегами, другие – окаменевшими же останками бесовской силы.

Марьина роща – гиблое место

Этот район к северу от Садового кольца сегодня никто и не думает считать далекой окраиной и, тем более, пригородом, а когда-то здесь было глухое и гиблое место.

Свое название оно получило то ли от находившейся здесь некогда деревни Марьино, то ли, как рассказывают предания, от имени некой разбойницы Марьи, шайка которой обитала в окрестном лесу, то ли от имени ворожеи-знахарки (есть также версия, что разбойнице ничего не мешало и ворожить, и врачевать). Еще одну из версий возникновения названия, также основанную на предании, поведал Василий Жуковский в начале XIX века в своем рассказе «Марьина роща».

Панорама Москвы. Фото 1914 года. За виднеющимися на горизонте водонапорными башнями у Виндавского (сейчас Рижского вокзала) начинался один из самых бандитских пригородов столицы

Промышлявшие на больших дорогах (один из торговых путей шел на Дмитров, другой – в Сергиев Посад) бандиты и прочие гоп-стопщики, вольготно чувствовавшие себя здесь цыгане, заканчивающиеся вакханалиями пьянки-гуляния на Русалочьей неделе, пропадающие без вести люди, многочисленные притоны и воровские «малины», находящиеся рядом кладбища (Сущевское и Лазарево) с дурной славой – все это создало Марьиной роще совершенно определенную репутацию.

После Великой Отечественной «малины» выкорчевали, бандитов большей частью – постреляли и посажали, о древних суевериях тоже стали потихоньку забывать – но дурная слава преследовала этот район еще долго. И сегодня находятся люди, которые обходят его стороной.

Кадр из сериала «Марьина роща»
Кадр из сериала «Марьина роща»





Вырубить купели не получится: как будет проходить традиционное купание на Крещение в Москве
«Москвичей ожидает грустная погода»: к чему готовиться на старый Новый год и Крещение