Куда на самом деле россияне дели ваучеры?

Лицевая сторона ваучера. wikimedia
Лицевая сторона ваучера. wikimedia
21 августа вступил в силу закон о таинственных приватизационных чеках, призванных «омиллионерить» граждан

23 года прошло с того дня, когда первый президент России Борис Ельцин принял исторический указ №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».

По поводу даты подписания вершащего судьбы указа существуют разночтения. Свой автограф на документе Ельцин поставил 14 августа, но только через неделю, 21-го, он вступил в силу. Итогом стало то, что каждый гражданин новой России (пресловутая «душа населения») получил на руки непонятную бумажку – ваучер, на котором якобы «лежали» 10 тысяч рублей, считай две тогдашние «Волги». Но обналичить эти чеки было нельзя, они предназначались для покупки акций предприятий, которые должны были перейти от государства в частные акционерные руки.

Борис Ельцин. Kremlin.ru
Борис Ельцин. Kremlin.ru

Как посчитали страну

Совокупная стоимость всех предприятий составила, согласно подсчетам Госкомимущества (ГКИ РСФСР), 1400 млрд рублей. Именно на эту сумму были выпущены ваучеры. Определилась номинальная стоимость каждого чека: 1400 разделили на 140 млн человек, сколько на тот момент проживало в стране людей. Так и получилось по 10 тыс. рублей на каждого.

Цели были правильными. Поскольку на руководящих постах предприятий оставались директора, назначенные еще в советское время и обладавшие мощным административным ресурсом, они могли надавить на подчиненных: и собрать все акции в собственные руки. Ускоренный выпуск ваучеров должен был воспрепятствовать этому нехорошему делу. Однако низкий уровень информированности населения о том, как использовать ситуацию на пользу себе, дал прямо противоположный результат.

Плакат 1966 г., художник – О. Масляков
Плакат 1966 г., художник – О. Масляков

Ваучер определял только право что-то приобрести при приватизации, а не количество или объемы покупки. Реальная стоимость его зависела от конкретной ситуации на конкретном предприятии в отдельно взятом регионе. Где-то на ваучер можно было получить три акции, а где-то — 300. Иными словами, на ваучере могла быть написана сумма и в 1 рубль, и 100 тыс. рублей, но это нисколько не изменило бы его покупательную способность. При этом еще за покупку самого ваучера надо было заплатить 25 рублей, и это в условиях, когда у народа копейки лишней не было.

Действующие лица и исполнители

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Официально руководил процессом ваучеризации глава Госкомимущества (ГКИ) Анатолий Чубайс. Хотя вице-премьер Михаил Полторанин, стоявший тогда у власти, рассказал, что ваучеры придумал Михаил Малей, который был первым руководителем ГКИ РСФСР.

1 октября 1992 года началась выдача ваучеров. Получить их можно было через Сбербанк РФ. Получал их каждый гражданин России, вне зависимости от его пола или возраста, по паспорту или свидетельству о рождении. Ни имен, ни каких-либо других данных они не содержали, а потому могли свободно быть проданы или куплены.

После этого все замерли в ожидании. Ваучеры, согласно программе, действовали до 31 декабря 1993 года. Указом Президента РФ от 6 октября 1993 года действие ваучеров продлили до 1 июля 1994 года. За это время их нужно было куда-то вложить. Но население просто не было должным образом проинформировано, как применить правильно свои ценные бумаги.

В магазинах же тем временем исчезло все, не было не то что «Волг», а даже мыла. Начали давать на талоны хлеб, сахар, мужские носки и водку. Тут и стал ваучер неофициальной денежной единицей наравне с рублями. Например, один из банков  через сотрудников, неофициально, стал выменивать ваучеры на «беленькую». Один ваучер – один ящик водки, 20 бутылок. А на рынках зачастую можно было за ваучер купить бытовую технику, инструменты или одежду.

Сколько это в «газпромах»?

Более дальновидные жители страны, у кого были «советчики», придержали свои ценные бумаги, В обмен на один ваучер можно было приобрести через чековый аукцион пакет акций, – например, Газпрома. Реальная стоимость одного пакета акций одной и той же компании могла варьироваться в зависимости от региона, так как был разным коэффициент конвертации.

Имущество того же Газпрома распродавалось по частям, и каждая из частей акционировалась на той территории, на которой она расположена. Основные районы добычи газа оказались самыми незаселенными. В итоге удачнее всего «сыграли» ваучеры тех, кто жил в непосредственной близости к скважинам и трубопроводам газодобытчика.

Так, согласно данным университета Южной Индианы, который в 1994 году выпустил издание «Ваучерная приватизация в России: первые результаты и опыт», в Перми за один ваучер можно было стать обладателем 3600 акций нынешней гигантской корпорации, в Нижнем Новгороде это было бы 2000 акций, в Челябинске – 800 акций, в Московской области — 700 акций, а в самой столице — 50 акций Газпрома. Одним ваучером можно было расплатиться и за 7 акций ГУМа. Но ведь мало кто знал, какие именно отрасли будут приносить реальный доход в будущем.

Если судить по данным ВЦИОМ, который провел опросы по итогам приватизации, то 10 % населения ваучеры раздарили близким родственникам, а 6 % и вовсе не помнят, что случилось с их ценными бумагами. И лишь 12 % населения страны вложили ваучеры в предприятия России, став их мелкими акционерами. 21% населения вложили средства в инвестиционные фонды (ЧИФы): «МММ», «Хопер», «ОЛБИ» и прочие. А через некоторое время потеряли вообще все, так как всё перечисленное лопнуло с громким звуком и ошарашивающим отрицательным эффектом.

«Волга» утекла

Ирина Хакамада, авт. – Е. Давыдова
Ирина Хакамада, авт. – Е. Давыдова

Политик Ирина Хакамада как-то призналась, что свой приватизационный чек она чуть ли не сразу по номиналу отдала в какой-то ларек. Погибший несколько лет назад Борис Немцов тогда был губернатором Нижегородской области, и свою «валюту» он подарил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Тот ему взамен прислал эшелон с зерном, так как продовольствия в регионе почти не было. Сам Анатолий Чубайс сделал вклад в ПВФ – Первый ваучерный фонд.

Газ-24 «Волга». wikimedia
Газ-24 «Волга». wikimedia

Распродажная «черная пятница» России длилась до 30 июня 1994 года. Менее чем за два года граждане вложили, продали или обменяли 148,6 млн ваучеров. Более 50% российской экономики перешло в частные руки. Для большинства населения ваучеризация прошла незаметно, не обернувшись ни несметным реальным капиталом, ни пресловутой «Волгой».






«Я никогда не чувствовал себя свободным»: незабываемые истории о Дэвиде Линче
Вячеслав Добрынин корил себя, что повторил подлый поступок отца: любовь и предательства «доктора шлягера»