Могло ли не быть войны 1812 года?
«Мы объединились чтобы просить Ваше Величество выслушать голос человечности, заставив замолчать страсти, твердо добиваться гармонии всех интересов и гарантировать тем самым существование всех держав и обеспечить счастье Европы...»
С таким воззванием 12 октября 1808 года обратились из Эрфурта к королю Англии императоры Франции и России, Наполеон и Александр I. Через день они обнялись на прощанье, чтобы уже никогда не увидеться, а меньше, чем через четыре года – сойтись в смертельной войне.
Наполеон и Павел
Александру было 16, когда 24-летний Наполеон впервые прославился взятием Тулона во славу Великой Французской революции. И он даже втайне восхищался этим безродным уроженцем Корсики – ведь главным наставником Александра был швейцарский республиканец Лагарп. Впрочем, гораздо больше внешней, юного наследника русского престола занимала политика внутренняя, а точнее – внутрисемейная. Его бабушка, Екатерина II, ненавидела собственного сына, Павла I. Отец Александра отвечал ей взаимностью. Свое более чем прохладное отношение он распространял и на сына. Ведь Екатерина спала и видела, чтобы незаконно передать престол внуку.
В 1799 году Наполеон в результате переворота приходит к власти и становится Первым консулом Французской республики. К этому времени Екатерины уже три года как нет на свете, и Россией правит наконец-то дорвавшийся до трона Павел I. Поначалу он, как и все монархи Европы, ненавидит все то, что происходит во Франции после революции 1789 года. Ведь французы подали пример многим народам Европы – как свергать королей. И уж тем более монархи ненавидели Наполеона, выскочку без рода без племени, который шаг за шагом подминал под себя Европу.
Но как ни силился Наполеон, ему не удавалось покорить великую морскую державу Англию. А море – это единственный в те времена торговый путь, следовательно, Англия господствует не только на морях, но и в экономике. Наполеон объявляет у себя и в покоренных им странах континентальную блокаду – запрет на вход английских судов – и подумывает, как бы оттяпать у Англии Индию и другие колонии. Он всячески ищет союза с Россией, и тут – удача! Англичане обидели Мальту, которую Павел I, помешавшийся на идеях рыцарства, решил вместе с Мальтийским орденом взять под российский патронат. Взбалмошный Павел ссорится с Англией и заключает союз с Наполеоном. Поскольку Павел все делает очень импульсивно, он даже отправляет пешим походом в Индию 22-тысячное Войско Донское.
Всё заканчивается плачевно: через три месяца Павла душат и режут в Михайловском замке. Наполеон, узнав об этом, в бешенстве: он уверен, что заговор инспирирован англичанами и говорит, что нож воткнули не в Павла, а в него самого.
Кровь не водица
Начав царствование, Александр заявляет, что хотел бы жить мирно со всеми странами и возьмется за оружие, только если это будет угрожать России. Он одновременно подписывает договоры с Англией и Швецией и заверяет Наполеона, что и с Францией намерен поддерживать добрые отношения. А затем под давлением своей родни – вспомним, что Екатерина II, ее муж Петр III и, следовательно, их сын Павел были немцами, и жена у Павла, то есть ныне вдовствующая императрица Мария Федоровна тоже немка, и жена Александра I оттуда же – подпадает под влияние прусского короля Фридриха-Вильгельма и его супруги. После этого отношения с Францией становятся все хуже. Трещит по швам сдерживающий Европу Амьенский договор о мире. Не с лучшей стороны показывает себя в Париже русский посол Марков, затем его меняют. И все, быть может, наладилось бы, если бы Наполеон не казнил в 1804 году герцога Энгиенского, единственного сына принца Конде. Герцога казнили по подозрению в заговоре, наверняка несправедливо, причем сделано это было очень мерзко – ночью, в овраге, бывшего вельможу заставили перед смертью держать фонарь, чтобы палачам было удобнее стрелять.
Все монархи Европы объявили траур, возненавидели Наполеона еще сильнее – если можно было еще сильнее – и срочно образовали Третью антифранцузскую коалицию.
Позор русского оружия
Александр направляет Наполеону протест и получает хлесткий ответ, смысл которого примерно таков: не России, где в собственном замке душат императоров и не наказывают убийц, указывать, как расправляться с заговорщиками.
А главное – почти сразу после казни герцога Наполеон из Первого консула становится французским императором. Коронация Наполеона происходит 2 декабря 1804 года, а 6 декабря Александр подписывает договор с Англией.
Считалось, что такой союз гарантирует стабильность в Европе, а Францию можно будет войной принудить отказаться от всех послереволюционных завоеваний и вернуть в границы, которые у нее были до 1789 года.
Все это для России закончилось сначала позорным поражением при Аустерлице Перед этим старик Кутузов мягко советовал молодому императору не лезть на рожон, но были и другие, кто говорил Александру I: «Вперед! Теперь или никогда!». Видимо, их было больше. 2 декабря 1805 года Наполеон с 68-тысячной армией громит 92 тысячи русских и австрийцев. Александр бежал с поля боя, трясясь и рыдая от ужаса и позора. 12 тысяч русских солдат были убиты или взяты в плен.
Почему-то до Петербурга первой дошла ложная весть о победе, а когда стала известна правда, императора критиковали все: и придворные, и военные, и собственная семья. Его же друг и тогда еще министр иностранных дел князь Чарторыйский упрекал императора за личное присутствие на поле боя. В общем, Александр был виноват кругом. Зато Пруссия одновременно подписала договор с Наполеоном и льнула к России. К слову, она вела себя подобным образом и дальше, вплоть до войны 1812 года.
В ноябре 1806 года Александр уже сам объявляет войну Франции и все заканчивается через три месяца битвой под Эйлау, где Россия теряет 26 тысяч человек убитыми и ранеными. 14 июня 1807 года Россия терпит еще одно жестокое поражение под Фридландом. Одновременно на юге Россия вела затяжную войну с Персией.
Мир на плотах
Александру I ничего не оставалось делать, как заключить так называемый Тильзитский мир с Наполеоном.
Переговоры в Тильзите напоминали хорошо поставленный спектакль. Режиссером был, разумеется, Наполеон. Первая встреча русского и французского императоров состоялась на плотах посередине реки Неман. Александра доставили на лодке к плавучему павильону, возле которого ждал «коллега».
Вроде как первыми словами Александра были: «Я ненавижу англичан так же сильно, как вы!» – «Тогда мир обеспечен!» - ответил Наполеон.
Тильзит – немецкий город, но прусский король, находившийся тут же, был подчеркнуто оттерт от переговоров. Наполеон и Александр ходили друг к другу в гости без охраны, назвали друг друга «брат мой», наградили друг друга соответственно орденами Почетного легиона и Андрея Первозванного, но за стенами Тильзита стояли французские войска.
После длительного общения Наполеон счел Александра симпатичным, но наивным, а русский император думал о своем французском визави как о вежливом, умном, но холодном и тщеславном человеке. Видимо, Александр никак не мог отделаться от вопроса – как же этот выскочка с острова Корсика, в жилах которого течет отнюдь не голубая кровь, мало того что заделался императором, так еще и вырос в гениального полководца. Добавим, что Наполеон к тому времени сочинил для своей страны Гражданский кодекс, который, по сути, не изменился до нашего времени, а его военные походы неплохо подпитывали экономику Франции – тем более, все сражения шли на чужих территориях. А Россия оставалась страной, где живых людей продавали как скот.
Куда ни кинь, всюду клин
После возвращения из Тильзита Александра в Петербурге ждал очередной скандал. Родная мать отказалась его обнять – ведь сын был «замаран» братанием с корсиканским чудовищем. Свет тоже не мог понять итога переговоров. Больше всего Тильзитом были недовольны те, кто имел отношение к торговле. По договору Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии.
За следующие четыре года внешняя торговля России сократилась почти вполовину, зато стремительно рос бюджетный дефицит. Получалось, что император не только плохой полководец и подкаблучник, но и отвратительный «менеджер». Александр I искал всяческие ловушки, чтобы обойти торговую войну с Англией, Наполеона это злило.
Французский император получил от своего русского «брата» ощутимый двойной щелчок по носу и просто как мужчина. К тому времени Наполеон уже точно решил развестись с Жозефиной. Следующий брак должен был состояться по политическому расчету: получить долгожданного наследника и породниться с настоящими монархами, ну и обеспечить Франции надежного союзника. У Александра I было две сестры на выданье – Екатерина и Анна.
Екатерина поначалу решила пожертвовать собой для России, но вдовствующая императрица сделала все, чтобы дочь вышла за немецкого герцога. Наполеон стойко принял отказ и попросил руки юной Анны. Тут уже Александр всячески затягивал с ответом, а потом отказал. Наполеон понял, что ему дали виртуальную пощечину. Жениться-то он женился – на австрийской принцессе, но Александру оскорбления не простил.
В это время в Петербурге презрение к императору, у которого под руками держава расползалась, как ветхий мешок, достигло такого накала, что по углам зашептались о цареубийстве, вспоминая произошедшее в Михайловском замке. Призрак отца постоянно витал перед Александром. Все считали сына чуть ли не заказчиком преступления против отца, и это тоже значительно осложняло отношения Александра с приближенными.
Свою отдельную игру вели дипломаты. Иностранными делами у Наполеона занимался Талейран, человек незаурядный, но до ужаса беспринципный. Он делал политическую карьеру при трех режимах, закончив ее при возвратившихся после Наполеона Бурбонах. Талейран присутствовал при последней встрече императоров в Эрфурте в 1808 году и тайком уверял Александра в том, что он должен во всем возражать Наполеону.
Постепенно «братские» отношения становились все холоднее. Обе страны так или иначе готовились к противостоянию, хотя императоры посылали друг другу вежливые письма, мягко выражая недоумение действиями друг друга.
В 1810 году в России был введен новый торговый тариф, который сильно повредил французской торговле. Наполеон в ответ на это лишил родственника Александра, герцога Ольденбургского, его владений. После этого война уже казалась неизбежной, и подготовка к ней активно шла в обеих странах.
В кошмарных снах Наполеон не мог представить себе, чем закончится для него русская кампания. Он надеялся на привычную тактику: вторжение, пара «генеральных сражений», и вот уже подписывается мирный договор, потерпевшая сторона принимает все условия, а побежденный народ кормит победителей – в прямом смысле этого слова. Перейдя 24 июня 1812 года Неман и быстро завоевав Литву, Наполеон долго ждал предложений о мире. Но отступающая русская армия тянула превосходящие французские силы вглубь страны… Это стало началом конца и для наполеоновской армии, и для него самого.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов