Сретение Господне: традиции и приметы, что нельзя делать 15 февраля

Сретение Господне: первая встреча весны. Традиции, приметы и запреты на 15 февраля
Икона «Сретение Господня»
Сегодня, 15 февраля, отмечается один из двунадесятых, а значит, самых главных христианских праздников – Сретение Господне. С ним связано множество народных поверий и погодных примет, и у нас есть прекрасная возможность их проверить.

Слово «сретение» на церковнославянском языке означает «встреча». Праздник отмечается на 40-й день после Рождества Христова. Событие, положенное в основу праздника, описано в Евангелии от Луки. Оно напоминает об исходе евреев из Египта и освобождении от рабства.

Древний иудейский обычай предписывал на 40-й день после рождения принести младенца-мальчика в храм. Кроме того, по закону Моисея, родители должны были пожертвовать годовалого ягненка и голубя. Бедным семьям разрешалось заменить ягненка еще одной голубкой. Эта жертва считалась очистительной – после этого женщине позволялось посещать церковную службу. Если же на свет появлялась девочка, ее мать могла появиться в храме лишь на 80-й день после родов.

Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник тоже последовали древней традиции. С маленьким Иисусом они пришли из Назарета в Иерусалим. И хотя зачатие Марии было непорочным и искупать грех не было необходимости, в знак уважения к установленным правилам Богоматерь жертвовала храму двух голубок.

О какой знаменательной встрече упоминает Евангелие

После завершения обряда к Деве Марии с младенцем на руках подошел древний старец Симеон. Он жил уже 300 лет и был готов завершить земной путь. Но Симеону был дан знак: он должен увидеть Спасителя и только после этого отойти с миром.

Наконец, важное событие произошло. О том, что перед ним необычный младенец, старец также был предупрежден. Ранее, переводя Священное Писание с иврита на греческий, но прочел фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел заменить слово «дева» - непорочная девушка – на «матерь». Но явившийся Ангел остановил его, заверив, что здесь нет ошибки. Увидев Мессию, Симеон тут же отошел в Царство Божие, чего ждал долгие годы. А прислужившая в церкви женщина по имени Анна разнесла весть о родившимся Спасителе среди горожан. Эти два праведника известны в Писании как Симеон Богоприимец и Анна Пророчица.

Как проводится церковная служба

В философском понимании Сретение означает встречу каждого из нас с Богом. Церковь призывает прикладывать все усилия, чтобы это рано или поздно случилось, и мы поняли важные истины.

Николай Мухин «Встреча Господа Нашего Иисуса Христа». Фрески в церкви Святого Григория Нисского в США (Колумбус, штат Огайо). Фото: Vadim Nekrasov/Russian Look/globallookpress
Николай Мухин «Встреча Господа Нашего Иисуса Христа». Фрески в церкви Святого Григория Нисского в США (Колумбус, штат Огайо)

В отличие от многих других христианских праздников, даты которых меняются каждый год, Сретение Господне всегда отмечается 15 февраля. В этот день можно сходить в храм на праздничное богослужение. Священники проводят его в голубом облачении – этот цвет символизирует чистоту и непорочность Пресвятой Богородицы. Одежды могут быть белыми, что символизирует божественный свет.

Иногда на Сретение бывает крестный ход. Вода, набранная в этот день в церкви, считается святой и несет целебную силу. А свечи, принесенные из храма, спасают от пожаров и несчастий. Хранить их надо целый год. В некоторых губерниях этими свечами крестообразно поджигали друг другу волосы – считалось, что это спасает от головной боли.

 Иконы, связанные с праздником

  • «Умягчение злых сердец» (или «Симеоново проречение»). На ней изображена Богородица с вонзенными в сердце мечами. Они предрекают предстоящие ей страдания. Семь означает множество – муки, которые перенесет Дева Мария, безмерны. Молясь перед этой иконой, можно попросить о прекращении раздоров между родными, завершении любых конфликтов.

    Икона «Умягчение злых сердец»
    Икона «Умягчение злых сердец»
  • Праведный Симеон Богоприимец. Святой изображен с Младенцем на руках. Ему молятся об избавлении от душевных и физических недугов, греховных помыслов, просят наставить на истинный путь, помочь в защите от врагов.
  • Сретение Господне. На этой иконе Симеон принимает Иисуса из рук Марии. Икона помогает укрепиться в вере, найти выход в сложной ситуации, обрести душевный покой при потере близкого человека.
Икона «Симеон Богоприимец»
Икона «Симеон Богоприимец»

Солнце на лето, зима на мороз

Наши предки считали, что на Сретение зима первый раз встречается с весной. В деревнях в этот день выгоняли на улицу скот. Начинали готовиться к предстоящей посевной. Лед на реках становился непрочным, и выходить на него уже опасались.

  • Солнце на Сретение означало близкий конец холодов.
  • В пасмурный день ждали «власьевских морозов», которые могли нагрянуть 24 февраля.
  • Оттепель предвещала раннее тепло.
  • Снегопад говорил о затяжной и дождливой весне.
  • Ясные звезды на ночном небе предупреждали, что зима затянется.

Что категорически нельзя делать на Сретение

Православным христианам категорически запрещено пропускать праздничную храмовую службу. Все верующие должны в этот день зайти в храм, прочесть молитву и зажечь свечку.

Запрещено на  Сретение тяжело трудиться.

Нельзя 15 февраля предаваться грусти и унынию.

Но самый строгий запрет касается конфликтов. В этот день ни в коем случае нельзя оскорблять других людей.



Источник фото: Vadim Nekrasov/Russian Look/Global Look Press




He плачь битый, плачь небитый. Блаженный, чьи мощи чуть не сгорели в пожаре, уберег от огня купчиху
Святые заступники: Трифон помогает с работой, а Матрона — с замужеством