Верка-модистка из «Места встречи изменить нельзя» покончила с собой, выписавшись из психбольницы

Трагическая судьба Людмилы Давыдовы (Шляхтур). Кадры из фильмов. Коллаж: «Экспресс газета»
Связав жизнь с экс-мужем Людмилы Зыкиной, актриса так и не обрела семейного счастья

Людмила Давыдова, она же Людмила Шляхтур, погибла 25 декабря 1996 года.

Умная, интеллигентная, немного холодная красавица-актриса запомнилась зрителям по характерным ролям. Наталья в телесериале «Тени исчезают в полдень», Верка-модистка из «Места встречи изменить нельзя», Крыся из фильма «Майор Вихрь». Сергей Бондарчук доверил ей роль Элен Безуховой в эпопее «Война и мир» — этот образ подходил ее утонченной натуре, как ни один другой. К сожалению, ярких работ было не так много, — артистка слишком рано ушла из жизни, и ушла трагически.

Казалось, у нее было все, чтобы стать звездой номер один. Талант, внешность, даже «правильные» браки — ее мужья оставили важный след в отечественном кинематографе и могли посодействовать продвижению яркой актрисы. Но с самого начала что-то пошло не так. Череда маленьких неудач перерастала в вереницу несчастий, которые привели к катастрофе.

…Она родилась 29 марта 1939 года в городе оружейников Туле. Вскоре отец-военный, Петр Иванович Шляхтур, получил назначение в Москву, и вся семья перебралась в столицу. В 1957-м Людмила подала документы во ВГИК и прошла все туры практически без проблем. Еще во время учебы ей предложили роль в кино.

Это был эпизод в фильме Искры Бабич «Первое свидание» (1961 год). В картине снимались Майя Булгакова, Нина Меньшикова, Татьяна Пельтцер, Георгий Юматов — тогда еще молодые, но невероятно талантливые. Дебютная роль подарила Людмиле бесценный опыт. Во время работы она познакомилась с занятым в той же картине Андреем Ладыниным. Юноша родился с золотой ложкой во рту: картины его всевластного отца, кинорежиссера Ивана Пырьева, — «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и другие - гремели на всю страну. Мама, актриса Марина Ладынина, часто снималась у мужа. Вскоре 21-летняя Людмила и 22-летний Андрей поженились.

Тень забытых предков

Казалось, благодаря новообретенной родне у начинающей актрисы не будет проблем с работой. Увы, первый брачный опыт оказался недолгим. Родители мужа, особенно свекровь, не приняли Людмилу. Сам Андрей имел перед глазами пример не очень благополучных отношений в семье. Он появился на свет, когда Иван Александрович был женат не на его матери, а на актрисе Иде Войцик. Расписались Пырьев и Ладынина, когда их мальчику исполнилось восемь. А после женитьбы сына затеяли собственный бракоразводный процесс. Андрей рассказывал, что, когда родители стали разъезжаться, он пришел к матери с вопросом:

— Ты хочешь, чтобы я жил с тобой, или нет?

Марина Алексеевна заявила категорически:

— Нет. Зачем мне твоя жена? Вы здесь будете жить, она еще рожать начнет.

Понятно, почему при расставании родителей Андрей встал на сторону отца и даже захотел взять его фамилию. Однако Иван Александрович отнесся к затее прохладно. Рассказывают, что, выучившись на режиссера, Андрей несколько лет не мог защититься, слоняясь по коридорам «Мосфильма» и не находя материала для работы. За что заслужил прозвище «Тень забытых предков».

Трагическая судьба Людмилы Давыдовы (Шляхтур)
Кадр из фильма: «Тени исчезают в полдень»

Ладынин не слишком стремился сохранить юношеский брак. Детей они с Людмилой родить не успели, и вскоре молодые люди расстались.

Впрочем, красавица-актриса недолго оставалась одна. Вскоре Людмила вышла замуж за известного кинорежиссера и сценариста Валерия Ускова. В 1971-м вышел многосерийный фильм «Тени исчезают в полдень», снятый Усковым в соавторстве с Владимиром Краснопольским, приковавший к телеэкранам всю страну. 32-летняя актриса сыграла в нем кулацкую дочь Наталью Меньшикову. Выглядела она в тот период особенно пленительно. Но с семейной жизнью опять не заладилось. Поговаривали, что во время ссор кинорежиссера и актрисы дело доходило до драк, и Валерий Иванович до сих пор не любит вспоминать тот брачный опыт.

Депрессия и одиночество

После расставания со вторым мужем Людмила снялась в нескольких фильмах, играла в Театре киноактера. Те, кто видел ее на сцене, говорили, что впечатление от спектаклей с ее участием даже сильнее, чем от фильмов. Женщина еще дважды попытается обрести личное счастье. От третьего мужа — декана факультета МГИМО Георгия Давыдова — ей досталась фамилия, под которой она стала сниматься. К сожалению, этот брак тоже оказался бездетным. Был еще один важный мужчина в жизни актрисы — преподаватель Института иностранных языков и МГУ, личный переводчик патриарха Алексия I Владимир Котелкин. До Давыдовой он был женат на другой Людмиле — народной артистке СССР Людмиле Георгиевне Зыкиной, с которой прожил десять лет.

Людмила Давыдова (Шляхтур)
Людмила Давыдова (Шляхтур) в фильме «Алый камень», 1986 год

Владимир Петрович довольно подробно рассказывает о браке с великой певицей, а вот историю отношений с Людмилой Петровной ворошить не хочет. Видимо, складывались они не очень гладко. У актрисы появились серьезные проблемы со здоровьем. В 1990-е стало меньше работы, и это больно ударило по всему творческому цеху. Кино почти не снимали, заработки упали. Многие с ситуацией не справлялись. Женщину стали мучить головные боли, навалилась депрессия. Стараниями родственников Людмилу положили в психиатрическую клинику. Незадолго до нового, 1997 года она выписалась. Казалось, болезнь отступила. Но это было обманчивое впечатление. 25 декабря актриса покончила с собой. Ей было всего 57 лет. Похоронена Людмила Петровна Давыдова на 67-м участке Домодедовского кладбища, рядом с могилой отца.

Сын Крачковской не хочет ставить памятник на её могиле