Чёрная метка на теле
Долго не заживающий синяк может сигнализировать о смертельной опасности
В гололед от ушибов и прочих травм не застрахован никто: уж очень скользко. Хорошо, если обошлось без перелома или серьезного растяжения - синяк-то мы как-нибудь переживем. Но темные отметины на теле не всегда безобидны. Они могут появляться и сами по себе - без видимой причины. Врачи не рекомендуют оставлять их без внимания, дабы не упустить симптомы серьезных проблем.
Почему на месте ушиба появляется некрасивая черная отметина? А происходит вот что. При ударе повреждаются кожа, подкожная жировая клетчатка и мышцы, могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь, а в месте повреждения происходит кровоизлияние. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться, образуя гематому.
![]() |
Синяк с ссадиной на стройной ножке Яны РУДКОВСКОЙ... |
- «Пустяковый» синяк - вовсе не так безобиден, как кажется. В результате ушиба в местах, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. Удар может вызвать отслойку кожи вместе с подкожной клетчаткой. Образовавшаяся полость заполняется лимфой и кровью, и тогда без операции не обойтись, - говорит хирург Андрей Кушниров. - Известны случаи, когда на месте травмы возникала злокачественная опухоль.
![]() |
...выглядит пикантно |
Неприятный сюрприз
Если синяки проявляются сами по себе, когда ушиба не было, - это тоже повод показаться доктору. Темные отметины на теле могут свидетельствовать о генетическом заболевании крови, сбоях в работе печени, недостатке в организме так называемых витаминов крови, а именно К, Р и С.
- Состояние, при котором синяк появляется самопроизвольно, без видимых причин, называется «геморрагия». Это один из признаков серьезной болезни, имя которой - тромбоцитопатия, - поясняет врач-флеболог Диана Муканян. - Это заболевание связано с нарушением свертываемости крови. Тромбоциты - клетки крови, задача которых - быстро закрывать место повреждения капилляров и препятствовать возникновению кровотечения. Если функция тромбоцитов снижена, человек не просто подвержен образованию синяков - у него высок риск спонтанных кровотечений - носовых, желудочных, маточных.
![]() |
Выходя на лёд, Дана БОРИСОВА предусмотрительно надевает на колени «защиту» |
![]() |
ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД! |
![]() |
В качестве антигололёдных реагентов в столице применяют комбинированные реагенты - жидкие (раствор солей хлористого кальция и хлористого натрия) и твёрдые (то же вещество в виде гранул). В последние годы тротуары посыпают гравийной крошкой. Москвичи жалуются, что никто не проверяет, как эти вещества действуют на здоровье. Известно, что животные, попав лапами в реагентную лужу, страдают от солевого стресса |
