Режиссёр «Республики ШКИД» смешил артистов голой ж…
Геннадий Полока боролся на съемках с воровством и хулиганством
Замечательной картине Геннадия ПОЛОКИ «Республика ШКИД» исполнилось 45 лет. В этом году 60-летний юбилей отмечают и актеры фильма: Александр КАВАЛЕРОВ и Владимир КОЛЕСНИКОВ. Накануне памятной даты мы разыскали артистов и членов съемочной группы, чтобы вспомнить, как проходили съемки, и поговорить о судьбе «беспризорников школы им. Достоевского».
Режиссер Геннадий Полока вспоминает, что «Республику ШКИД» за первые десять дней посмотрело 17 миллионов зрителей! А ведь препон на пути фильма было немало. Сначала - скандал со сценарием.
- 11 режиссеров, прочитав сценарий, написанный Леонидом Пантелеевым, от картины отказались, - говорит Полока. - Главным героем там был персонаж Мамочка, выведенный на первый план в угоду властям: попадая в школу, он сначала ворует, потом исправляется и спасает пионера. Как ни парадоксально, Пантелеев, хотя и был соавтором книги, не любил «Республику ШКИД». Это и понятно: от него там была только глава «Ленька Пантелеев». Остальное принадлежит перу его друга по школе им. Достоевского - Григория Белых, проходящего в тексте как ученик Янкель.
![]() |
Геннадий ПОЛОКА |
Готовый фильм год лежал на полке: не пропускали, пока Союз режиссеров за него не проголосовал. В прокат выпустили, сделав «обрезание». Удалили сцену, где ученики ставили поэму Блока «12»: Иисуса играл Гога, священника - ВикНикСор. На словах про Русь толстозадую Рычков поднимал юбку, а на штанах было написано: Русь. Вырезали первую главу про ростовщика Слоенова, который в ресторане устраивал пиршества... Когда мне предложили продать полную версию картины на телевидение, поехал я за отснятыми главами, а их уничтожили. Монтажниц на «Ленфильме» подкупили.
Украли щи
Многих актеров на роли малолетних преступников Полока нашел в спецприемниках.
- Искал подростков, знающих о воровстве не из рассказов, - говорит режиссер. - На съемки их привозили под конвоем. Получалось, правда, не со всеми. Был у нас парень по фамилии Кривуля. Взял его за специфическую некрасивость. Его мать жила с немцем, и он был помешан на фашистской символике. Оказалось, что парень еще и с гомосексуальными наклонностями: на картине стал наших малышей принуждать к этому. Дело не шуточное: в советское время за такое статья была. Старшие ребята разобрались с ним, помутузили хорошенько, но в картине он остался - в эпизодах.
![]() |
Некоторых беспризорников в фильме сыграли настоящие малолетние преступники |
- Однажды мы взяли с площадки пистолет и ограбили магазин. А как-то перерезали центральный провод звукозаписи на «Ленфильме». Встало 16 картин. Было нас 120 детей из спецшкол: как уследить за всеми? Что бы ни крали в киногруппе, все валили на нас. Но режиссер находил с нами общий язык. Помню, в сцене, когда «шкидовцы» украли щи, он не мог заставить нас смеяться. Геннадий Иванович встал на стол, снял штаны и показал пятую точку: все гоготали до конца дня.
![]() |
Романился с немками
- Я всегда был бродягой. Прогуливал школу - ходил в кино, болтался по улицам, вызывающе одевался, - вспоминает Полока. - После войны мы все носили хорошие вещи: американцы присылали. Стиляг никто не преследовал, поэтому в одноименной картине Валерия Тодоровского много неправды. Я сам был таким. В комсомол меня не брали из-за безнравственного образа жизни. Женщины, злачные места, тусовки с состоятельными ребятами...
- Как вы оказались за границей?
- Спасал украденную копию моей картины «Интервенция», которую после съемок приказали смыть. За мной следил КГБ, но в Германию все же выпустили. Я гулял, пил, романился с немками, за что иностранцы меня обожали и премии давали.
- Свое стремление к свободе вы и пытались выразить в «Республике ШКИД»? Для 60-х это было смелым шагом...
- В те годы была оттепель, время надежды. В фильме я попытался продемонстрировать гармоничное гражданское общество, зародыши которого проклевывались в тот период. ВикНикСор провозгласил республику, в которой люди сами были вольны выбирать президента и программу. Я мечтал о таком обществе.
![]() |
Сергей ЮРСКИЙ стал звездой именно после роли ВикНикСора |
ДЕТИ РЕСПУБЛИКИ
* Александр Кавалеров - Мамочка в 14 лет был на площадке одним из самых низкорослых.
- Звездность после картины сделала плохое дело. Пить начал, кодировался, потом снова за старое. У него шестеро детей от шести разных жен. Последняя квартиру забрала, его выгнала, - переживает режиссер.
- Моя шестая жена - Олеся Гумарова, - рассказывает Кавалеров. - У нас двое детей, которых я люблю. Развелся с ней, чтобы она, как мать-одиночка, получила льготу на квартиру. Потом еще и выписался. Два года бомжевал, пока меня не забрала Маша. Она врач с двумя детьми. У меня в 60 лет наконец появился дом.
![]() |
* Вячеслава Романова - Воробья тоже нашли в исправительном учреждении для подростков. Потомственный автомобильный вор. Вся его семья была криминальная: они угоняли машины и разбирали на запчасти. В начале картины его герой стреляет в ВикНикСора.
- Слава украл с площадки маузер, чтобы бабушку напугать, - говорит режиссер. - Наставил на нее оружие и над головой бабули выстрелил. Он окончил курсы гримеров в Питере. Но с работы его выгнали: стал подворовывать - тогда дефицит был накладок.
![]() |
* Артура Исаева, сыгравшего Пантелеева, на съемки привозили из колонии. Попал он туда за то, что отлупил отца-тирана - начальника охраны Мелькомбината. Артур был чемпионом мира по борьбе без правил.
- Играл очень хорошо: с нервом, пластикой, - вспоминает Полока. - После съемок Георгий Товстоногов хотел его взять в Ленинградский театральный институт, где заведовал кафедрой. Но у Исаева за спиной было лишь шесть классов, его бы не приняли. После фильма Артура стали узнавать, а он стыдился, что он простой рабочий. Уехал в Архангельск, пошел на завод. Он умер неожиданно - от сердечного приступа.
![]() |
* Владимир Левитанский - Якушка работает наркологом. О съемках напоминают часы, которые папа купил ему на гонорар за картину.
* Юлия Бурыгина - Эланлюм. На роль жены директора школы пробовалась Вия Артмане, но режиссер решил снимать собственную супругу.
- Она была красивая, статная, - объясняет режиссер. - Мы прожили вместе десять лет. У нас была такая близость... Но она не могла иметь детей, а я этого сильно хотел. Юлия ревновала, потому что я повод давал. Развод произошел во время съемок «Интервенции». Мои родители ее так любили, что мне пришлось уйти из дома, а она осталась с ними. На весь гонорар от «Республики ШКИД», это около трех тысяч рублей, я купил Юле квартиру. К сожалению, она не вышла замуж, хотя за ней ухаживал актер Никита Подгорный. В кино перестала сниматься, работала в Малом театре. Умерла Юля во время приступа астмы. Баллончик закатился под стол, и ее нашли в такой позе - тянущейся к лекарству.
![]() |
* Юрий Рычков - Купец приехал в Ленинград поступать на актерский факультет. Мечту он осуществил после съемок. Был ведущем актером в театре Ярославля, режиссером во Владимирском драмтеатре.
- Потом произошла история, которая его сгубила, - сокрушается Полока. - Из-за полученной взятки он вынужден был уйти из труппы. Стал фермером, разводил пчел, ударился в староверство. Писал стихи. В 2000 году скончался от инфаркта.
![]() |
* Виолетта Жухимович - Тоня Маркони. Единственную женскую роль - малолетнюю беспризорницу сыграла студентка актерского факультета ГИТИСа.
- Ветта была в меня немножко влюблена. Ей - 19, мне - 35, было такое обожание! - вспоминает Полока.
- На пробах мы репетировали ключевую сцену в распределителе, где я лежу на нарах с Левой Вайнштейном, - говорит Виолетта. - По книге у итальянки Тони длинные волосы, а у меня - короткая стрижка. Режиссер решил, что такая пацанка может лежать на нарах с любым беспризорником и не возникнет подтекста. Я чмокнула Леву в щеку - это был мой первый поцелуй. Творческая жизнь у меня не сложилась, хотя я очень люблю играть в театре. Началась перестройка, развал студий, работы не было... Я четыре раза была замужем, но сегодня живу вдвоем с братом.
![]() |
* Лев Вайнштейн - Гришка Янкель окончил режиссерский факультет ГИТИСа, снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Хронике пикирующего бомбардировщика». В конце 70-х переехал в США. Работал водителем, швейцаром, радиорепортером, режиссером-постановщиком.
- В начале перестройки он приехал ко мне, - говорит Полока. - Я пообещал помочь, дать роль. Он сказал: «Поеду собирать вещи и вернусь». Не успел. Скончался от отека легкого.
![]() |
* Алексей Дагодаев - Савушка актером не стал. Сменил много профессий: моряк, геодезист, строитель.
- За съемки в «Республике...» мы получали в месяц 80 рублей, правда, все шло родителям, - вспоминает он. - На гонорар мне купили гитару, еще осталось на отдых в Одессе. Фильм я не забыл: написал сценарий «Республика ШКИД 45 лет спустя».
![]() |
* Владимир Колесников - Слоенов до фильма играл Павла Корчагина во Дворце пионеров. В картину он пришел проситься на роль Пантелеева, но режиссер отдал ему роль маленького ростовщика, поработившего всю школу. Он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, открыл свой театр в Ленинграде. Потом уехал в Чехию, но там с карьерой не сложилось. В этом году ему исполнилось 60 лет
- Я поставил много спектаклей, ездил по Европе. Но потом случилось несчастье: попал в милицию в Ростове, - вспоминает Владимир. - Услышал шум на улице. Вышел, а внизу милиционеры с мужиком выясняют отношения. Сделал замечание, меня - в «обезьянник». Избили и вещи мои итальянские поделили. Очнулся с проломленным черепом. Здоровье сильно после этого пошатнулось. Театр пришлось закрыть. Сейчас на чистом воздухе работаю дворником. Мне нравится ни за что не отвечать.
![]() |
* Анатолия Подшивалова - Цыгана Геннадий Иванович считает самым талантливым:
- Гениальный артист. Еще мальчиком играл в БДТ, где Товстоногов поставил ради него пьесу. Окончил драматическую студию при театре, играл в спектаклях. На одной съемке на него упал осветительный прибор. Образовалась опухоль. Толя перенес две операции на черепе, однако от инвалидности это его не спасло. Умер в доме инвалидов.
![]() |