Как прототип героя «Тюремного романса» восстановил против себя уголовный мир
Это удивительно, но жизнь намного интереснее и трагичнее, чем любое захватывающее кино. И этому доказательство фильм «Тюремный романс», вышедший на экраны страны в 1993 году через два года после реальной драмы, разыгравшейся в знаменитой питерской тюрьме «Кресты».
История из жизни
По сюжету картины, снятой режиссером Евгением Татарским, следователь Елена Шмелева (Марина Неелова) в ходе расследования влюбилась в уголовника Артынова (Александр Абдулов) и решила подготовить ему побег. Во время побега героя Абдулова убивают, а вот о судьбе следователя ничего не говорится. В реальной жизни история запретной любви оказалась куда более драматичной. Прототипом киношного торгово-финансового махинатора стал грабитель и убийца Сергей Мадуев. А влюбившегося в него следователя звали Натальей Воронцовой.
Судьба-злодейка
Сергей Мадуев прославился своими преступлениями в конце 80-х годов, хотя воровать начал с шести лет, а в 1971-м впервые попал в тюрьму. Как говорится, стать Сергею преступником было написано на роду.
Урожденный Али Мадуев появился на свет в июне 1956 года в казахской тюрьме. Его отец, чеченец, сидел за сопротивление депортации, мать, кореянка, - за спекуляцию. Он был у родителей четвертым ребенком. Когда они освободились, женщина с детьми осталась одна, так как отец в семью решил не возвращаться.
Жили они в Алма-Ате бедно и очень трудно. Сергей (мать решила дать мальчику русское имя) связался с дворовой шпаной, сначала стоял «на карауле», потом сам стал участвовать в грабежах. Ему было 15, когда его приговорили к шести годам лишения свободы. Мадуев освободился в 80-м и вновь занялся грабежами.
На свободе он пробыл недолго: через год его осудили на 15 лет. А в 88-м перевели в колонию-поселение, откуда он тут же сбежал. Вора объявили во всесоюзный розыск. И пока его искали, Сергей совершал преступления по всей стране: его жертвами становились люди в Москве и Подмосковье, в Сибири и Чечне.
Излишние рвение
Наталью Воронцову можно назвать перфекционисткой. Она всегда старалась все делать лучше всех. Окончила школу с золотой медалью, поступила в престижный вуз, стала следователем Генеральной прокураторы. Коллеги считали Воронцову настоящим профессионалом, доверяли ей самые сложные дела. И на этот раз ее включили в следственную группу по делу Сергея Мадуева.
Она, как обычно, с рвением принялась изучать все материалы. К тому времени на Мадуеве «висело» около 60 преступлений, 20 из которых – убийства. Но женщина заметила некоторые несоответствия и поняла, что многое из описанного бандит не совершал.
Как потом выяснится, после ареста Мадуева в 1990-м в Ташкенте, авторитеты прислали ему «маляву», в которой просили взять на себя некоторые преступления, а взамен предложили организацию побега. Мадуев знал, что ему и так грозит высшая мера наказания, поэтому согласился «повесить» на себя еще с десяток преступлений. Потом следователи КГБ, которые занимались делом Мадуева-Воронцовой, удивлялись, как прокуратура могла пропустить и не проверить слова уголовника: получалось, что Сергей в один и тот же день совершал преступления в разных концах нашей страны. Вот это и заметила Воронцова и стала убеждать начальника следственной группы убрать из материалов некоторые эпизоды.
Но руководство противилось, уж слишком складно все у них получалось. Сергей, к тому моменту осознавший, в какой капкан он попал, махнул на свою судьбу рукой. Чтобы разобраться во всех эпизодах, Воронцова начала вести с подследственным задушевные беседы, выводила на откровения. Постепенно она прониклась к мужчине «неслужебными» чувствами и почему-то решила, что он несчастный человек, не знавший любви. И если бы он встретил в своей жизни хорошую женщину, то не стал бы преступником.
Робин Гуд
У Сергея Мадуева была кличка Червонец. Говорят, что он ее получил, потому что в такси расплачивался десятирублевой купюрой и никогда не брал сдачи. Уголовники считали его беспредельщиком, поскольку для Сергея не было никаких авторитетов. В начале своей криминальной «карьеры» он играл в Робина Гуда, выбирая своих жертв среди людей, наживших свое богатство нечестным путем.
Ходят легенды, что однажды Мадуев залез в квартиру, где мужчине от страха стало плохо. Преступник пообещал вызвать «скорую». И действительно вызвал, благодаря чему мужчину удалось спасти. В другой раз он не позволил своему подельнику изнасиловать дочь потерпевшего. Был еще случай, когда он вернул женщине часть украденных драгоценностей, узнав, что она беременна. Но позднее психологи посчитали, что все эти красивые жесты преступник совершал ради того, чтобы о нем слагали легенды.
Да и вскоре из благородного разбойника Мадуев превратился в жестокого убийцу. Рассказывали, что в ленинградском ресторане Сергей застрелил на глазах у всех метрдотеля за то, что тот якобы ему нагрубил.
Он перешил дорогу нескольким воровским кланам. Так, в Узбекистане, вместе со своей бандой, он напал на поезд, в котором перевозился «общак» ташкентских воров в законе. Естественно, за такую наглость «коллеги» приговорили Мадуева к смерти. Но пока они его разыскивали, тот уже грабил в Грузии. В Тбилиси он ворвался к местному вору в законе и вынес из квартиры не только драгоценности, но и огромную сумму денег.
Говорили, что Сергей был очень силен и мог отжаться от пола 400 раз. Эти слухи частично подтверждает история, что якобы Мадуев сумел отбиться от 12 человек, нанятых ворами в законе для его казни.
«Артист» с гранатой
Арестовали Мадуева на ташкентском вокзале, говорили, что его сдал кто-то из своих, уставших от его наглости и безнаказанности. Но даже при аресте Сергей сумел устроить шоу. Милиционеры поджидали его в купе поезда Ташкент - Москва. Рецидивиста пристегнул к своей руке один из оперативников, и они отправились в комнату милиции при вокзале, где собралось начальство поглазеть на криминальную звезду. И в этот момент вор достал гранату, вырвал чеку и потребовал машину и деньги.
Пока с преступником вели переговоры, к вокзалу подъехали обученные разбираться с подобными ситуациями бойцы. Снайпер выстрелил Мадуеву в руку, отстрелив палец. Другой спецназовец подхватил выпавшую гранату и отбросил ее. К счастью для всех, граната не взорвалась. По одной версии она была учебной, по другой – бракованной. Вскоре бандита отправили в Ленинград в «Кресты», где и развернулась трагедия.
От жалости до любви
Наталья Воронцова сначала просто жалела Мадуева, который взял на себя чужие преступления. А потом – влюбилась. Сергей, всегда пользовавшийся успехом у женщин, заметил это и начал обрабатывать следователя. Он постоянно жаловался на судьбу, говорил, что от смерти ему не уйти и что единственный выход – это побег. И для этого ему нужен пистолет с двумя патронами, которым он припугнет охрану и пристрелит служебную собаку. Но где в Ленинграде простому следователи найти в 90-м году оружие? Время шло. И как-то, к радости Воронцовой, начальник следственной группы попросил ее забрать в сейфе один из томов дела Мадуева. Там она и обнаружила пистолет и драгоценности, которые были изъяты у Сергея при аресте.
Третьего марта 1991 года Мадуева должны были перевозить в Москву. Когда конвоиры подвели уголовника к столу для личного досмотра, чтобы потом передать его этапирующим, Червонец достал пистолет. Одного из охранников он ранил в живот, другой все-таки успел включить сигнал тревоги.
Урок истории
После попытки побега Мадуева следствие шло очень долго. Делом занималось КГБ, так как было ясно, что пистолет преступнику мог передать кто-то из служителей закона. Стоит добавить, что Сергей долгое время отказывался говорить имя сообщника и потом всячески пытался помочь Воронцовой. Самое интересное, что в выигрыше от этого беспрецедентного случая остался только он. Наталью Воронцову и всех участников следственной группы уволили из органов. Более того, Воронцову приговорили к семи годам лишения свободы.
А вот с Мадуева сняли все «повешенные» на него эпизоды. И в 1995 году его приговорили к расстрелу, однако к этому времени наша страна ввела мораторий на смертную казнь. И Мадуев отправился в печально знаменитый «Черный дельфин» для пожизненного заключения. Десятого декабря 2000 года он умер от сердечной недостаточности.